IntroductionGloutons & Dragons (
Dungeon Meshi en VO) est un
seinen manga écrit et dessiné par
Ryoko Kui.
Comptant quatre tomes, il est prépublié depuis 2014 dans le magazine
Harta de l'éditeur Enterbrain, affilié au groupe Kadokawa. Dans Hatra nous trouvons également
Bride Stories,
Reine d’Égypte,
Gisèle Alain,
Minuscule et
Immortal Hounds. De plus Enterbrain publie également
Thermae Romae et les œuvres de Atsushi Kaneko !
Plein de titres prestigieux mais c'est assurément
Gloutons & Dragons qui a le vent en poupe en ce moment avec 561 908 exemplaires pour son tome 4, en faisant la 12eme meilleure série du premier semestre 2017 au Japon et le plus gros hit d'Enterbrain.
De plus
Gloutons & Dragons s’est distingué au Japon notamment en remportant la seconde place du Prix Manga Taishô en 2016 et la troisième en 2017. Le prix Manga Taishô est l’un des prix les plus prestigieux du manga, décerné en partie par les libraires.
Bref c'est ce qu'on appelle un titre de prestige et l'un des plus vendeurs du genre actuellement au Japon. Et il est publié en France chez Casterman depuis le mois de mai.
ArgumentDans un monde d’Heroic Fantasy peuplé d’elfes, de nains et de tout ce qui va classiquement avec : un mystérieux donjon, extrêmement profond, a été découvert, attirant des hordes d’aventuriers qui espèrent bien y faire fortune. Le récit suit une troupe constituée d’un chef épéiste humain, d’une elfe magicienne, d’un nain à la hache et d’un semi-homme voleur qui, suite à un certain événement, se lancent à l’assaut du donjon sans aucune provision dans leurs bagages !
Cependant le donjon est un lieu de vie où résident de très nombreux monstres et plantes… qui sont autant de gibiers et d’ingrédients qui peuvent faire de bons petits plats à savourer au coin du feu ! L’initiative ne fait pas l’unanimité au sein du groupe mais, bon gré mal gré, et parce qu’il faut bien manger, ils vont se mettre à cuisiner ce qui leur tombe sous la main tout en s'aventurant de plus en plus profondément dans le donjon !
Mon avisLa formule est simple et systématique, la variation provenant du plat du jour comme généralement dans les récits gastronomiques. L’originalité tient ici de l’univers fantastique et des plats imaginaires mis en scène. À cela s’ajoute une petite critique sur la malbouffe : les cuisiniers de notre troupe mettent l’accent sur la variété et l’équilibre de leur repas, et sur l’importance de « cuisiner le produit local », par opposition aux autres aventuriers dont les rations se résument à du pain et de la viande ! « Triste spectacle de la jeunesse actuelle » se désespère notre ami le nain en les voyant !
L’ouvrage est plutôt malicieux, bien dessiné et, dans l’ensemble, très divertissant à lire : l’interaction entre les personnages, leur point de vue sur leur repas, fonctionne bien et les idées s’avèrent assez originales à chaque fois. Reste à voir si le concept peut perdurer sur la longueur, mais pour une première mise en bouche c’est savoureux et on en reprendra bien volontiers !